Наружная реклама с использованием методик скрытого гипноза

Приемы НЛП в наружной рекламе

Нейролингвистическое программирование (НЛП) — это совокупность техник, способных, в силу оказанного влияния, изменить привычные стереотипы мышления. Данная техника считается действенным инструментом скрытого гипноза, который состоит из трех составляющих:

 

  1. «Нейро» — базируется на утверждениях, что поведение человека определяется пятью органами чувств.
  2. «Лингвистическая» — вторая составляющая, подчеркивает важность вербального общения и помогает определить, к какому типу (по способу восприятия информации) принадлежит человек.
  3. «Программирование» — определяет способы и алгоритм действий человека, который он выбирает для достижения конкретной цели и оказывает влияние с целью изменить их.

НЛП успешно применяется в различных сферах: психотерапии, бизнесе, рекламе. Это происходит благодаря большому количеству коммуникативных технологий, имеющихся в распоряжении НЛП и позволяющих вносить оперативные коррективы в человеческое мышление.

Наружная реклама с использованием методик скрытого гипноза, а именно НЛП -  мощный психологический инструментарий, позволяющий манипулировать человеческим сознанием. Весьма эффективно действует в продвижении огромного числа товаров и предвыборных кампаниях разного уровня.

Как наружная реклама, при использованием методик НЛП, влияет на потребителя?

Человеческий мозг напоминает компьютер, располагающий комплексом программ, большая часть которых сосредоточена в нашем подсознании. Компьютерное программирование — заурядный вид деятельности, в то время как программирование мозга, напрямую связанное с вторжением в бессознательное, может оказаться весьма опасным занятием.

Именно наше бессознательное является хранилищем жизненного опыта, несбывшихся мечтаний и определенных ожиданий. Воздействие, оказанное на него, может иметь катастрофические последствия.

Для каких целей в наружной рекламе применяются технологии НЛП?

Прежде всего, методики помогают выявить фильтры восприятия и стратегии мышления предполагаемой целевой аудитории. Это способствует созданию оптимальных рекламных посылов, которые, пройдя определенную кодировку и попадая в соответствующие каналы восприятия, позволяют эффективно воздействовать на сознание человека. Рекламная концепция с грамотным использованием техник НЛП всегда попадает в «яблочко». Практически все решения о приобретении того или иного товара происходят спонтанно, благодаря бессознательным психическим процессам. Поэтому современные методики легко трансформируют рекламный посыл в весьма мощный и эффективный инструмент наружной рекламы.

Неязыковые техники НЛП в рекламе.

Технологии НЛП, могут быть  языкового и нелингвистического характера. Одной из методик, относящейся ко второму виду, можно считать маркировку текста. Суть приема состоит в том, что в основном сообщении выделяют отдельные слова, составляющие главную смысловую ценность. Смысл подтекста выделенного шрифта моментально улавливается нашим бессознательным.

Еще одна популярная техника из этого класса — субмодальности, которая заключается в создании необходимого эмоционального настроя аудитории при использовании определенных картинок или звука. Субмодальности способствуют созданию  располагающей обстановки для формирования желаемых поведенческих предпочтений. Благоприятная аудиовизуальная картинка, на фоне которой транслируется рекламное сообщение, способствует лучшему приему и усвоению необходимого посыла.

Лингвистические рекламные технологии НЛП.

Подмена ценностей — весьма эффективный и мощный прием, позволяющий связать основные ценности потребителей с продвигаемым товаром. Пример – торговая марка  «Моя семья», где ценность аудитории предопределена в названии.

Формирование «мыслевирусов». Мыслевирусом считается информация, хранящаяся в памяти людей и действующая по схеме вируса: жизнедеятельность, выполнение определенной функции, распространение. Непрерывное движение мыслевируса обусловлено наличием в нем источника мотивации. Примерами простых мыслевирусов являются анекдоты и сплетни, желания и увлекательные идеи. Движущей силой их распространения является эмоциональный обмен. Более сложными мыслевирусными структурами являются идеологии. Мотивацией для их распространения служат различные социальные выгоды.

Комплексные эквиваленты представляют собой систему фактов, объединенных в единое целое на основе предполагаемой связи, без видимых на то причин. В рекламном слогане «Идеальные хозяйки выбирают Тайд» каждый потребитель видит свою логическую цепочку, объясняющую, почему обладательница рекламируемого порошка оказывается идеальной. В результате, главная цель такой рекламы с метасообщением достигнута: выбрала Тайд – отличная хозяйка.

Приемы и примеры успешного использования НЛП в наружной рекламе.

Грамотная наружная реклама редко обходится без применения в ней языковых методик НЛП. Одна из них — внедрение трюизмов. Под трюизмом понимается общеизвестная истина, обобщенное понятие. Техника трюизма строится на подсознательном доверительном отношении к определенным сведениям. Услышав правдивое утверждение, потребитель доверительно воспринимает следующий за ним поток информации.

При разработке рекламной концепции корма для домашних любимцев в основу вопроса «Почему некоторые животные выбирают корм Х» закладывается обобщение о вкусовых предпочтениях некоторой группы животных. Каскад трюизмов прослеживается и далее – различные зверушки держат таблички с надписями, объясняющими их выбор: запах, вкус, витамины и т. п. Однако глаз моментально замечает среди табличек-близнецов ту, что выделена ярким цветом. Надпись на ней гласит: «корм Х есть везде и всегда».

Не менее распространена техника НЛП, именуемая «иллюзией выбора», в основу которой положена призрачная возможность выбора. Вспомните рекламные сообщения, в которых предлагают приобрести один товар в желтой или красной, большой или маленькой упаковке. Анализируя несуществующий выбор, потребитель неосознанно попадает на крючок рекламы и становится потенциальным клиентом. Идея заключается в построении рекламного обращения таким образом, чтобы внимание потребителя фокусировалось на деталях, а не на основных утверждениях. Если в качестве примера рассмотреть конструкцию «Купите «Пепси-колу» в упаковке, что превосходит прежнюю по объему, и получите больше любимого напитка по прежней цене», нетрудно заметить, что потребителю предлагают сделать выбор не между разновидностью рекламируемого напитка, а между бутылками различной емкости.

Можно долго спорить о допустимости использования в наружной рекламе методик НЛП. Однако нельзя не признать, что они довольно эффективны, поскольку, воздействуя на бессознательном уровне на психику человека, вновь и вновь стимулируют его совершать очередные покупки.