Объемные световые буквы в законе

Производство и монтаж объектов наружной рекламы сопряжены с соблюдением требований, регулируемых законодательной базой. Знание правил установки рекламных вывесок в рамках закона о размещении наружной рекламы, позволит избежать разногласия с представителями городской префектуры.

Наружная реклама в нашей стране активно развивается на протяжении почти трех десятилетий. За это время подход к созданию и размещению рекламной продукции претерпел значительные изменения. На смену тривиальным вывескам пришли эффектные объемные световые буквы, светодиоды, электронные табло.

Изначально создание и установка рекламных конструкций носили хаотический характер, нормы и требования, определяющие порядок их монтажа на фасадах и крышах городских строений, попросту отсутствовали. В середине девяностых был утвержден закон «О рекламе», регулирующий, в том числе правила размещения средств наружной. С тех пор в документ постоянно вносятся корректировки, дополняется новыми положениями. С мая 2017 года заказчикам рекламной продукции и РА рекомендуется руководствоваться измененными правилами размещения рекламных конструкций.

Правила размещения наружной рекламы в рамках законодательства

Объемные световые буквы пользуются огромной популярностью у заказчиков. Эффектные надписи, привлекающие внимание в светлое и темное время суток, могут быть изготовлены с применением разных технологий. В составе вывески могут присутствовать не только объемные световые буквы, но и фирменные знаки с дополнительными стилистическими элементами дизайна. При размещении вывески на фасаде здания можно обойтись без согласования в столичном комитете. В этом случае придется строго соответствовать нормам, приведенным в правилах.

Закон определяет, что при наличии на фасаде нескольких вывесок, принадлежащим различным организациям, надписи должны быть расположены на единой горизонтали. Высота графических символов должна быть одинаковой. Размеры стилистических элементов дизайна могут превосходить объемные световые буквы в полтора раза. Если же на фасаде монтируется единственная вывеска, важно учитывать ее максимально допустимые размеры:

  • Высота букв ограничивается до 0,5 м., высота логотипов не превышает 0,75 м.;
  • Не разрешается изготавливать вывеску, текстовая часть которой превышает 10 метров в длину. При этом важно учитывать, что ее длина не может быть больше 70% от общей фасадной длины.

Если на фасаде здания имеется фриз, рекламную конструкцию можно монтировать лишь на этой части строения, причем высота объемных световых букв должна совпадать с высотой фриза. Закон запрещает устанавливать вывеску в вертикальном исполнении. Не допускает монтаж рекламной конструкции на козырьке здания.

Наружная реклама на крышах зданий

На крыше здания можно разместить единственную рекламную надпись, все составляющие которой выстроены в один ряд. Правила оговаривают, что надпись должна состоять из отдельных элементов, с ролью которых справятся объемные световые буквы. В качестве источника освещения разрешена лишь внутренняя подсветка символов. Длина вывески, монтируемой на крыше, может быть меньше или равной половине фасадной длины. Высота информационных конструкций (вывесок), размещаемых на крышах зданий, должна составлять:

  • до 0,8 м. для одно- и двухэтажных строений;
  • не более 1,2 м. для объектов в три/пять этажей;
  • до 1,8 м. для шести/девятиэтажных домов;
  • не превосходить отметки 2,2 м. в зданиях в десять/пятнадцать этажей;
  • максимальный показатель, не превышающий 3 м., разрешен на высотных строениях с количеством этажей, не меньшим чем шестнадцать.

Если строение относится к объекту культурного наследия или было возведено в период до 1952 года, на его крыше нельзя размещать вывески и другие средства наружной рекламы. Также запрещен монтаж вывесок на кровлях зданиях, балконах, лоджиях. Не допускается установка информационных рекламных объектов на глухих фасадах московских строений.

Практически для каждого столичного здания разработана концепция рекламных вывесок, ознакомиться с которой можно на сайте МосКомАрхитектуры. Такая концепция определяет основные требования типовых рекламных конструкций, которые планируют размещать на фасаде или крыше здания. Вопрос о разрешении на установку рекламных конструкций, отличающихся от типовых, решается после подачи соответствующего пакета документов в столичный комитет архитектуры. Его можно подготовить самостоятельно или воспользоваться услугами надежного рекламного агентства.