• Звоните нам:
    8 (495) 211-39-05;
    8 (968) 877-79-98
  • Наш адрес:
    г. Москва, ул. Никулинская,
    д. 23, корп. 3
  • Режим работы
    с 9:00 до 19:00 ч.
    без выходных

Привлечение внимания потребителей посредством эффективной рекламы

Как Вы знаете, реклама бывает назойливой и ненавязчивой, деликатной и прямолинейной, изысканной и топорной. Отношение к ней может разниться от негативного до вполне терпимого. Однако, несмотря на то, как воспринимается рекламный посыл, он оказывает мощное влияние на подсознание человека. В этом и заключается основная цель всех видов рекламы. Продуманные ходы позволяют дергать за веревочки наших желаний, которые в избытке имеются в каждом человеке. Умело воздействуя на подсознание человека, рекламисты виртуозно манипулируют им, не оставляя право на выбор. Например, эффектная интерьерная или наружная реклама, прекрасно работает: она моментально обращает на себя внимание, убеждая клиента сделать свой выбор в пользу рекламируемой услуги или товара.

Воздействие рекламы на наше подсознание

Главный герой бестселлера "99 франков" рекламист Фредерик Бегбедер, отдавший 10 лет рекламному бизнесу, открыто и без прикрас раскрывает всю сущность рекламного бизнеса. Упиваясь своей властью над сознанием толпы, он заверяет, что обладает феноменальной способностью манипулировать и управлять людьми посредством рекламы, т.е. повелевать выбором миллионов потребителей. Фредерик Бегбедер не просто иронизирует, но и безжалостно высмеивает мир потребления и рекламы: "Я фонтанирую креативными идеями, заполоняя ими всевозможные рекламные носители и в награду, совершенно заслуженно получаю виллу на Багамах. Я тот, кто решает, что есть Красиво, а что полная безвкусица".

Реклама правит нашим разумом

В остроумной манере Фредерик доносит до читателя, что способен внедриться в подсознание потенциальных клиентов и внушить им любовь к кому угодно и чему угодно: "Это я выбираю манекенщиц, которых вы через полгода возводите на пьедестал совершенства красоты. Я беспардонно проникаю в ваше "бессознательное", принуждая вас безропотно подчиниться моим рекламным призывам. Если я в своем рекламном проекте расхваливаю и всячески приукрашиваю тот или иной продукт, облепив броскими вывесками все здания вашего города, то совершенно точно, вы непременно захотите его приобрести. Вам же кажется, будто это вы проявляете предпочтение в пользу рекламируемого товара, но на самом деле это решение вам методично навеяла моя эффектная реклама: в один прекрасный момент, заприметив на прилавке супермаркета мой товар, Вы обязательно купите его, хотя бы ради любопытства". Такая уверенность эпатажного автора производит сильное впечатление, ошарашивает и заставляет задуматься: неужели, к примеру, объемные световые буквы, находящиеся в постоянном поле зрения потенциального клиента,  могут настолько привлечь его внимание и подтолкнуть к покупке рекламируемого товара?  Со слов Фредерика Бегбедера это сделать совсем несложно: "Мне доставляет огромное удовольствие проникать в ваше подсознание! Именно под влиянием моей рекламы, вы уже не являетесь хозяином собственных желаний. Только мне решать, какой продукт вам необходимо купить. От тотальной зависимости может спасти только жизнь в глухом лесу, вдалеке от цивилизации".

На самом деле, заслуживающие внимания концептуальные рекламные идеи можно пересчитать по пальцам.  И все же, какие рекламные трюки позволяют беспрепятственно проникать в наше подсознание и навязывать определенные стереотипы? В арсенале рекламистов имеется несколько набивших оскомину штампов, которые не перестают повторяться с большим или меньшим успехом.

Быть ретроградом - стыдно! Ко всем, стремящимся быть современными прогрессивными, обращены слова на рекламных плакатах: "инновационный продукт", "изготовлен с использованием нанотехнологий". Как можно отказаться от того, что является воплощением последних тенденции и прогрессом промышленных технологий?

Лаконичная реклама

Размер и лаконичность имеют значение

К примеру, давно замечено, что первоочередное внимание привлекают заголовки и слоганы, написанные крупным шрифтом. При изготовлении наружной рекламы (например, билбордов), ключевые фразы, написанные крупными буквами, не затеряются среди второстепенного текста. Если эта фраза способна заинтересовать или заинтриговать прохожего – успех продвижения рекламируемого товара обеспечен, любопытный взгляд "просканирует" весь билборд. Подобное влияние на подсознание оказывают и цветовое решение, что мастерски используют в макетах "акулы рекламы". Лаконичная и креативная реклама, содержащая одну иллюстрацию и короткую, броскую фразу (обращение) в 6-7 слов, "выстрелит" прямо в цель и наверняка врежется в Вашу память.

Да здравствуют условные рефлексы!

Жизнь не устает подтверждать, что люди поддаются дрессировки куда лучше и быстрее, нежели их четвероногие друзья. Увидел "бедолага" аппетитный сэндвич – пошел процесс слюноотделения, почувствовал аромат свежезаваренного кофе – вновь сработал условный рефлекс. Не ошибался-таки великий Павлов, создавший свою знаменитую теорию!
Именно на человеческие рефлексы и пристрастия нацелены все рекламные трюки. По сути своей, они являются раздражителями, провоцирующими определенную ответную реакцию. Назовем эту реакцию стимулом. Ну чем не находка для достижения поставленных целей?

Ты – избранный!

Поверить в свою исключительность, ощутить превосходство, почувствовать себя сверхчеловеком призывают многие слоганы известных марок. Тому, кто мучается разнообразными внутренними комплексами, предлагают товары, которые "сделают неотразимыми", "за неделю помогут увеличить в объеме мышцы". Люди воодушевленно "ведутся" на прямой обман и не хотят признавать очевидность – результат нулевой.

Не уйдешь до полуночи, поедешь домой на тыкве.

Среди излюбленных ходов рекламистов припоминаются еще парочку, стимулирующих сделать нужную, но часто не очень нужную покупку:

  • Первый ограничивает сроки приобретения "чрезвычайно необходимого" товара и призывает срочно им обзавестись, суля за это выгодные преференции. Сроки, даты, окружают потребителя со всех сторон, напоминая о необходимости "важного" приобретения. "Ты все еще моешь голову старым шампунем?" - недоуменно вопрошают рекламные щиты нерасторопного недотепу, не позаботившегося о покупки суперсредства нового поколения. И даже с наступлением темноты, наружная световая реклама настойчиво напоминает, что до конца чрезвычайно выгодной акции осталось крайне мало времени.
  • Второй метод построен на моделировании устрашающей ситуации, которая непременно возникнет, если не воспользоваться панацеей от напасти, в роли которой выступает определенный товар или услуга. Только обладание этим продуктом устранит возможные катаклизмы и обеспечит комфортную обстановку.

Зная основные приемы рекламных манипуляторов, будет легче устоять против многочисленных соблазнов. Начните свою игру: вместо того, чтобы стать марионеткой. Попробуйте определить, за какую веревочку в данный момент дергает опытный "кукловод".